博士研究生培养质量持续提升

2018-06-25 11:11:08作者:研究生院 来源:研究生院

  

6月23日,第十四届学位评定委员会召开全体会议,讨论和审议了67位博士研究生的学位授予申请。与往年相比,今年的博士学位获得者在文章发表质量、选题来源、指导教师、学科优势、国际化教育等方面都取得较大突破。

一是论文发表质量持续攀升。今年的67名博士学位获得者,在读期间以第一作者发表SCI或SSCI收录期刊论文达106篇,人均1.6篇,累计影响因子达317.641,平均单篇影响因子达2.997。其中,单篇影响因子最高达8.827,个人累计影响因子最高达27.337,发表篇数最高达6篇。发表篇数在4篇以上的10人,累计影响因子高达148.57,占本次影响因子总和的46.77%。

二是论文选题来源层次稳步提升。此次67篇博士学位论文选题主要来源于国家重点及重大项目,涉及基础研究和应用基础研究领域。其中国家自然基金约占50%,973、863等国家重点及重大项目约占30%,省级重点项目约占20%。充分证明了博士研究生是国家各类重大项目科学研究的生力军,是推进各领域基础研究及应用基础研究的中坚力量。

三是优秀指导教师愈趋年轻化。80后博士研究生导师、国家“万人计划”青年拔尖人才、杰出青年女科学家获得者卢艳丽教授指导的赖先军博士,单篇影响因子达8.827,累计影响因子达27.284;80后博士研究生导师、长江学者青年学者、国家“万人计划”青年拔尖人才李明洲教授指导的车天栋博士,单篇影响因子达6.871。

四是一流学科的科技贡献力显著。87.7%的SCI或SSCI收录期刊论文来自学校一流学科建设平台—农业科学学科群,累计影响因子达288.629,占授位博士总影响因子的90.8%。充分展现了一流学科建设在高层次人才培养、科技贡献力、学科影响力方面的优势和潜能,是学校深入推进“双一流”建设的显著成果。

五是研究生国际化教育呈现新亮点。今年有两位留学生提交了博士学位授予申请,其中Ahmad Hassan为风景园林学学科的首届毕业留学生,以第一作者发表SCI期刊收录论文5篇,单篇影响因子最高达2.351,创造了学校该学科发表SCI论文数量和影响因子的新高;Abbas Ali为农业经济管理学科留学生,以第一作者发表SSCI收录刊物论文2篇、SCI收录刊物1篇。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 线上线下系列活动庆祝“五四”青年节
    线上线下系列活
  • 农学院毕业生在海南受到习近平总书记亲切接见
    农学院毕业生在
  • 学校举行2018届毕业生就业洽谈会暨实习生双选会
    学校举行2018届
  • 惊!这个毕业班三分之二学生“还得留在学校”
    惊!这个毕业班

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心