学校对研究生学位授权点2018年版培养方案进行评议

2018-05-18 15:03:57作者:张俊贤 来源:宣传统战部

  

 
  5月17日,学校用整整一天的时间,对各研究生学位授权点2018年版培养方案进行了全面的评议,充分显示了学校提升研究生人才培养质量的决心。党委书记邓良基,校长郑有良,荣廷昭院士,党委副书记张强,副校长杨文钰、陈代文,党委副书记王斌及校学位评定委员会委员出席了会议。会议由陈代文主持。
  
  研究生院院长周永红介绍了2018年版研究生培养方案工作修订情况。
  
  各学位点相关负责人分别汇报了11个博士点、18个学术学位硕士点、17个专业学位类别(领域)的研究生培养方案修(制)订情况。他们分别从六部分介绍了方案情况,即学科简介或学位类别领域简介、培养目标、学科方向或研究领域、课程设置、重要环节和毕业授位要求。博士和学术学位硕士学位授权点主要参考《一级学科博士、硕士基本要求》按一级学科修(制)订;专业硕士学位授权点主要参照相应教指委最新的指导性培养方案修(制)订。
  
  校学位评定委员会结合社会需要、学生成才要求等多方面情况,对培养方案进行了评议。
  
  为进一步深化研究生教育改革,适应人才培养新形势、新要求,规范研究生培养管理,提高研究生培养质量,助推我校一流学科建设,学校从2017年9月下旬全面启动2018年版研究生培养方案修(制)订工作。结合国家对全日制与非全日制研究生进行统筹管理的新要求、我校学科动态调整后的新情况以及我校大力推进国际合作的新情况,学校在调研的基础上形成了本次培养方案修(制)订工作的总体原则。方案修(制)订中注重凝练学科特色,充分体现学科方向差异,按照生源多元化,标准统一化的原则,进一步明确研究生培养目标、完善课程体系、优化师资配置、规范培养环节,以期形成更科学合理的研究生培养体系。
  
  各学科经多方征求意见、反复修改形成了2018年版研究生培养方案审议稿。适应人才培养新时代要求是本次方案修(制)订的特点之一,乡村振兴战略等内容被纳入到研究生培养的课程体系中。一些学科对模拟答辩、研究生班讨论、双语教学、全英文课程、实践环节等教学内容和环节的强化,也充分体现了提高研究生培养质量的要求。不过,审议中也发现了公选课各学科课程名称不统一,有些学科间课程设置区分不明显等问题。
  
  评议会上,邓良基充分肯定了各学科和研究生院前期所付出的努力。他希望大家充分考虑刚性规定和培养目标的实际需要,进一步在课程组合、人员配置等方面进行凝练,让培养方案更适合学校实际。
  
  郑有良强调,人才培养方案事关全校研究生的培养质量,重要性不言而喻。他希望各学科抓住课程设置如何进一步优化这个关键点完善培养方案。他强调,课程该整合的要整合,对于可开可不开的课,坚决不开,要开出水平,尤其是博士生的课程,要做到少而精,要多考虑让高水平、年龄大的教授担任课程老师。他要求,随着雅安校区、都江堰校区研究生规模逐渐扩大,各校区研究生原则上不得跨校区修读课程,任课教师也要尽可能安排所在校区教师担任。
  
  据悉,研究生院和各培养单位将对人才培养方案进行进一步修改完善,预计6月中下旬正式推出实施。

 

 

 

 



 


 

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 线上线下系列活动庆祝“五四”青年节
    线上线下系列活
  • 农学院毕业生在海南受到习近平总书记亲切接见
    农学院毕业生在
  • 学校举行2018届毕业生就业洽谈会暨实习生双选会
    学校举行2018届
  • 惊!这个毕业班三分之二学生“还得留在学校”
    惊!这个毕业班

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心