借力森林碳汇推进精准扶贫 开启生态产业扶贫新格局

2018-05-16 17:17:12作者:张俊贤 来源:宣传统战部

  

 

借力森林碳汇推进精准扶贫   开启生态产业扶贫新格局
  我校提供政策研究支撑 


  5月16日,由四川省林业厅主办,四川农业大学和四川省大渡河造林局承办的森林碳汇产业扶贫示范工程启动暨研讨会在蓉召开。
  
  森林碳汇是世界应对气候变化和反贫困共赢的重要内容,是中国落实增汇减排承诺和生态减贫的重要举措。四川省是国家首批林业碳汇项目试点省份和森林碳汇发展优先布局区,具备开发森林碳汇项目得天独厚的优势和巨大的碳汇扶贫潜力。
  
  森林碳汇扶贫示范工程是深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,将按照“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的总体要求,本着“政府引导、企业主导、农户参与、科技支撑、示范引领、稳步推进”的基本思路,依托诺华碳汇项目深入推进,结合国家社会科学基金“推进西南民族地区森林碳汇扶贫的政策研究”和四川省科学技术厅科技扶贫专项“森林碳汇产业扶贫技术集成与示范”项目实施,以贫困人口受益和发展机会创造为目标,以贫困农户有效参与为核心,以高寒山地碳汇林种植与管护、林下种植、集约化养殖等先进适用技术集成与示范和益贫绩效考核为重点,因地制宜在越西、昭觉、雷波三个县开展森林碳汇扶贫示范工程,加快为西南乃至中国实现应对气候变化与精准扶贫双赢,提供可复制、可推广的四川案例和实践经验。
  
  启动会上,四川省大渡河造林局局长邓林汇报了诺华碳汇项目进展情况及取得的成效、森林碳汇产业扶贫技术集成与示范项目实施工作方案。以四川省大渡河造林局为项目业主、以瑞士诺华制药公司为减排量购买方和主要投资方、合作实施的碳汇造林项目,是我国第一个与外资企业直接合作、将未来碳汇资金提前支付用于造林的碳汇项目。该项目的实施为森林碳汇产业扶贫示范工程奠定了良好的基础。
  
  “推进西南民族地区森林碳汇扶贫的政策研究”国家社科基金项目负责人、学校科技处处长曾维忠汇报了森林碳汇扶贫理论与实践进展。“推进西南民族地区森林碳汇扶贫的政策研究”国家社科基金项目自2015年立项以来,课题组先后对四川、云南、贵州等项目区展开了大量实地调研,率先对森林碳汇扶贫的功能、潜力、路径、挑战、模式及其益贫机制等进行了深入系统研究,阶段性研究成果已在Journal of Forest Economics、资源科学、林业科学、农业经济问题等CSSCI、SCI收录期刊发表学术论文16篇、形成政策决策咨询报告1份。扎实的研究对顺利推进森林碳汇产业扶贫示范工程具有重要的理论指导意义。
  
  四川省林业厅党组成员、总工程师骆建国对示范工程的启动表示祝贺,他希望项目各方创新拓宽工作思路,认真分析研究和解决项目实施过程中的瓶颈问题,优化管理模式、提升管理水平,在实践中不断探索、总结和完善森林碳汇精准扶贫模式及其利益联结机制。
  
  学校副校长吴德对项目支持各方表示感谢,他表示,项目的实施与习总书记提出的青山绿水就是金山银山完全契合,希望依托技术内涵,按照经济学规律开展好研究,让项目在精准扶贫、乡村振兴中发挥更大作用。
  
  启动会后,还举行了项目培训会,就项目实施涉及到的技术和财务管理进行专门培训讨论。四川省大渡河造林局、四川农业大学分别与昭觉县林业局、越西县林业局、雷波县麻咪泽自然保护区管理处签署三方合作协议,落实参与单位和人员的工作职责任务,扎实推进工作。
  
  凉山彝族自治州是我国最大的彝族聚居区,也是四川脱贫攻坚中的“硬骨头”,示范工程实施将产生显著的经济、社会和生态效益。在经济效益上,将建立森林碳汇扶贫示范基地3个、面积123.6公顷。示范区农户可取得直接经济收益1000余万元,还可通过加快食用菌、中药材、养殖等传统和特色产业发展,取得显著的间接经济收益。将直接惠及2000余户农户,其中建档立卡贫困家庭300户以上。

 

会议现场

 

省林业厅、学校、大渡河造林局等领导共同触摸水晶球,宣布森林碳汇扶贫示范工程正式启动
 

四川省林业厅党组成员、总工程师骆建国讲话
 

我校副校长吴德讲话
 

四川省大渡河造林局局长邓林做相关汇报
 

“推进西南民族地区森林碳汇扶贫的政策研究”国家社科基金项目负责人、我校科技处处长曾维忠做相关汇报

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 线上线下系列活动庆祝“五四”青年节
    线上线下系列活
  • 农学院毕业生在海南受到习近平总书记亲切接见
    农学院毕业生在
  • 学校举行2018届毕业生就业洽谈会暨实习生双选会
    学校举行2018届
  • 惊!这个毕业班三分之二学生“还得留在学校”
    惊!这个毕业班

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心