校团委获评“全国五四红旗团委”-四川农业大学新闻网
 

校团委获评“全国五四红旗团委”

2018-05-03 11:38:51作者:校团委 来源:校团委

  


  日前,团中央下发《共青团中央关于表彰2017年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》(中青发〔2018〕5号),我校团委首次获评“全国五四红旗团委”。

  近年来,我校团委围绕青年学子的思想引领、成才服务、权益维护等方面开展了大量卓有成效的工作,获得各方面积极好评。在本次“全国五四红旗团委”评选中,我校共青团工作重点在以下几方面获得上级团组织的充分肯定和高度评价。

  政治建设好:引领青年学子有方向

  站在立德树人的高度,思想引领无疑是时代赋予高校共青团工作的首要职责和使命。

  近年来,我校团委全面贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,坚持强化学校共青团组织的政治性,把做好青年学生思想引领工作作为团的根本职责;开展践行社会实践核心价值观、中国梦等系列主题教育活动,组织团员青年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进“四进四信”,打造以微博、微信和网页为一体的“两微一网”宣传思想工作体系。

  围绕中心服务大局,校团委宣传思想工作在全校中层单位考评中连年稳居前两位;学生会微博获四川省十佳学生会微博称号;团属新媒体“微观川农”微信公众号在2017年连续实现四川省三榜第一,连续3次入选腾讯微校评选的“西部明星榜”,2018年1月下旬首次在团中央学校部冲榜即排名全国第四并获推荐;青年马克思主义培养班纵深推进,其中“双导师制下的大学生骨干培训”项目获批团中央首批创新试点项目;1个团支部作为唯一支部代表在团中央“四进四信”全国推进会上作大会交流,1个团支部和3个团建项目获团中央表彰;1名同学获“中国大学生自强之星标兵”,3名同学获“中国大学生自强之星”。

  组织基础好:凝聚青年学子有保障

  基础不牢,地动山摇,有了良好组织基础,才能更有效凝聚青年学子、方能更好服务学子成长。

  近年来,我校团组织自身建设不断得到加强,2017年学校党委出台《四川农业大学共青团改革方案》,不断强化对共青团的工作领导,支持共青团改革顺利推进;实现了每4年一次按期召开团代会,把“从严治团”工作落到实处;同时,基础团务工作不断夯实,持续开展团建活力工程,近三年投入10余万元积极开展基层团建创新项目28个;规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、“三会两制一课”、团费收缴等工作。

  指导学生会改革成为省内高校中一张靓丽的名片。学生会建设写进《四川农业大学章程》,2年一次召开全校学生代表大会,构建执委会和常代会运行体制,实现学生会选举权、执行权、监督权分离;学代会上开展了学生提案工作;学生社团多次获评全国十佳;2017年7月,中华全国学联官方微信专题报道我校学生会改革成效。

  工作效果好:服务青年学子有亮点

  如何提升共青团人才培养贡献率?这是校团委一直在思考、也在实践的时代课题,并取得了不错的成效。

  服务学生创新创业能力效果好。以开展“创青春”和“挑战杯”大赛为契机,构建“双轨制”、一类二类项目培育等机制,举办创新创业系列活动,不断提升学生创新创业能力。近三年,先后在全国、全省创新创业大赛中斩获115个奖项;2014年以全省总分第一的成绩获得四川省首个“创青春杯”,2015-2017年均以团体总分前三的成绩获省赛“优胜杯”;8名学子入围全国大学生创业英雄100强;学校作为全省首批8家“创新创业示范俱乐部”之一的单位,获全省最高支持额度300万。

  提升学生综合素质效果好。一是提升学生文化艺术素养。学校每年投入150万元用于学生文化艺术教育,目前建有9个艺术类别24个艺术分团,每年组织各类校级文艺展演近50场;二是提升学生多元成才竞争力。广泛开展第二课堂文体活动,助力学校多元化人才培养。加大对学生社团扶持力度,目前共有4大类别210个学生社团,打造的“百团大战”等精品活动成为学校社团文化地标。由校团委牵头申报的艺术教育成果获四川省教学成果三等奖。

  提升学生实践动手能力效果好。一是学生社会实践有亮点。每年组建社会实践服务队1000支以上,打造了“关爱留守学生”、“党员1+1”科技助农等品牌实践活动数10个;从1982年起,学校社会实践工作连续21次获团中央先进或通报表扬;二是志愿服务构建“社工+志愿者”新型模式。特别是在5.12汶川地震和4.20芦山地震发生后,累计有三万余人次参与抗震救灾志愿服务和灾后重建工作;2个项目获全国志愿服务项目大赛银奖,志愿服务文化获四川省校园文化成果二等奖。

  重点工作扎实推进效果好。第二课堂成绩单制度的政策制定、系统开发等已经完成并开始全面实施;众创众筹众评机制不断推进,重点和精品活动遴选机制已经建立;“团干部直接联系青年”制度全面推进;项目化、扁平化、制度化工作机制初显成效;党委领导下的“一心双环”团学组织格局作用发挥明显。

  团员青年反响好:服务青年学子有基础

  想在前列、干在实处,校团委班子政治好、能力强、业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神;团委书记2017年当选团四川省委十四届委员。

  学校共青团在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,团员队伍充分发挥模范带头作用,2017年校团委在四川省共青团书记专题读书班上作为唯一高校代表就学校共青团改革的经验和成效作工作交流。共青团官方微信粉丝数达3.8万,单篇阅读量最高达8.1万,每年近20万人次团员青年参与到全校共青团的各项活动中来。

  “凡属过往,皆为序章”,面对新时代谋求新作为,我校共青团工作又开始了新的征程!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 我校“两代会”隆重召开
    我校“两代会”
  • 我校“两代会”隆重召开
    我校“两代会”
  • 党委中心组(扩大)传达学习省委十一届三次全会精神
    党委中心组(扩
  • 学校隆重举行2018届研究生毕业典礼及授位仪式
    学校隆重举行20

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心