(四川日报)开启迈向农业农村现代化的历史新征程——全省乡村振兴大会侧记

2018-09-27 17:26:20作者:记者侯冲 来源:四川日报

  

9月4日,成都市新华宾馆。全省乡村振兴大会第二阶段会议的会场外,研究成都乡村振兴的著作摆满一桌,每位参会者领取了一本。“满载而归。”代表们的收获绝不仅仅在一本书里。两天行程紧凑的会议安排和收获,被仔仔细细写进笔记本里,也写进会中会后的热烈讨论里。这次会议是省委十一届三次全会之后召开的第一个全省性工作会议。第一天参观考察环节,14位省领导、40多位省直部门和有关单位负责人,21个市州、183个县(市、区)负责同志集体参加;第二天的电视电话会议,参会者从省、市、县、乡负责人,到村党支部书记、部分新型农业经营主体代表,达6万人。

高规格的会议举办方式,折射的是四川坚定实施乡村振兴战略的坚强决心和鲜明态度,更是我省实施乡村振兴战略的一次大动员、大部署、大推动和大落实。40年来改革不停步的四川,开启迈向农业农村现代化的历史新征程!

A一份使命在肩头

“会议规格、规模和方式,是四川近年来推动‘三农’工作的第一次,具有标志性的意义。”会前,省委农工委常务副主任、省农业厅厅长杨秀彬向其他与会代表介绍,四川正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,“三农”工作担负重要使命。

使命来自时代的要求。党的十九大明确提出实施乡村振兴战略并写入党章,这在我国农业农村发展史上具有里程碑意义。

四川与全国同步全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”。在资阳市委书记陈吉明看来,乡村振兴是一个管长远的战略,伴随中华民族伟大复兴的全过程,没有乡村振兴,就不可能实现社会主义现代化。

使命来自自身的需要。全省还有266万户农村土坯房需要改造,20%左右的村逐渐呈现“空心化”现象……会上透露的一组数据,折射出我省农业农村发展的诸多短板。

参会代表达成一致共识,四川农村地域广、面积大、人口多,只有“三农”这个大盘稳了,全省大局才会稳,才能为全省发展创造和挖掘更多空间和潜力。

B一种信心在心间

“四川是农业大省,‘三农’工作成效明显,为实施乡村振兴战略打下了良好基础。”会议现场,参会代表对于实施好乡村振兴战略,信心满满。

信心来自基础。“讲历史,我们是‘孟获故里’;讲文化,我们是‘彝族民歌之乡’;讲农产品,我们是‘中国优质脐橙第一县’。”虽然地处深度贫困地区,雷波县委书记王荣华认为,该县仍有不少乡村振兴的“法宝”。

信心来自成绩。目前我省已实现20个贫困县摘帽、6206个贫困村退出、454万贫困人口脱贫,脱贫攻坚工作已建立起完备的政策体系和一支能打硬仗的帮扶队伍。

“从今年起到2020年,是乡村振兴和脱贫攻坚3年行动计划的叠加期。”省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初表示,接下来要做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,补齐短板,打牢基础。

信心来自探索。成都市郫都区唐昌街道战旗村党支部书记高德敏收看完会议后,激动不已,“我们要继续挖掘战旗村文化,将小作坊跟旅游产业结合。”曾在2015年“尝鲜”集体经营性建设用地入市的战旗村,准备在“农、商、文、旅、体”融合发展的路上继续尝试。

“从广汉率先探索‘包产到组’到农家乐发源地的郫都区农科村,川人敢闯敢拼的精神让我相信,四川的乡村振兴工作可以走在全国前列。”四川农业大学党委书记庄天慧表示。

C一股干劲在脚下

“甘孜州的同志留一下,我们开个短会。”9月4日下午,会议刚一结束,有人在现场喊道。几乎同一时间,“明天上午开会传达全省乡村振兴大会精神”的短信,发到了省农业厅相关负责人的手机上。

乡村振兴的大幕开启,等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,萦绕在每位参会代表的心头。

“本周继续推进马湖项目。”王荣华介绍,该项目意在打造休闲、旅游、观光于一体的风景区,已联系到中旅集团、中交集团等七八家公司在商谈。他的工作日志上,还写有脐橙产业带、山葵种植带、西宁河生态养殖带等产业发展项目,“听了今天的大会,迫不及待地想大干一场!”

实施乡村振兴战略必须做好规划。庄天慧介绍,四川农业大学目前已与雅安、南充、甘孜州泸定县等地进行对接,负责乡村振兴规划;同时对宜宾等地的茶叶产业及石棉等地的柑橘产业,也有规划。

广汉市连山镇锦花村种粮大户黄明水在镇政府收看的大会,他认为,乡村振兴提供了千载难逢的机遇。会上提出的“推动农村一二三产业融合发展,以现代农业引领乡村产业振兴”让他眼前一亮。黄明水盘算着忙过这一阵,就去全国各大品种推介会转转,挑选一些水稻好品种,“借着乡村振兴的东风,再收获几个丰收年!”

新闻来源:http://scnews.newssc.org/system/20180905/000904720.html

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 学校宣布成立作物抗病遗传与病害防控国家重点实验室(筹)
    学校宣布成立作
  • 本科教学审核评估工作取得阶段性成果
    本科教学审核评
  • 农大专家决战高原僻壤 坚决打赢硬仗中的硬仗
    农大专家决战高
  • 党委中心组(扩大)传达学习全国教育大会精神
    党委中心组(扩

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心