(中国青年网·成都)川农学子深入驷马镇:探索川东丘陵区产业振兴的新路子-四川农业大学新闻网
 

(中国青年网·成都)川农学子深入驷马镇:探索川东丘陵区产业振兴的新路子

2018-08-10 12:06:12作者:卓震宇 赵思涵 张雅博 来源:中国青年网

  

中国青年网成都8月10日电(通讯员 卓震宇 赵思涵 张雅博)自党的十九大提出乡村振兴战略,农村地区建设发展翻开了新的一页。为了解川东丘陵地区农村产业发展现状,四川农业大学资源学院“川农兴农人”调研实践团队于8月5日至7日走进巴中市平昌县驷马镇,通过实地考察、人物采访、问卷调查等方式,围绕当地水乡旅游业、特色农业的发展,开展了一系列走访调研活动。

驷马河畔瓜果香,打开思路兴水乡

8月5日,巴山在熹微的晨光中醒来,“川农兴农人”团队踏进了山雾朦胧的驷马镇当先村。当先村是四川省“幸福美丽新村”,全省仅有的两个 “美丽水乡”之一,这里水光山色两相和,环境优美,气候宜人,拥有国家4A级景区驷马水乡。通过发展水乡旅游观光业和特色果蔬种植业,近年发展势头迅猛。

据悉,驷马水乡位于巴达高速公路高坑河互通口,规划面积10平方公里,核心控制区5平方公里,建成区3.2平方公里,由现代农业园、商旅服务园和新型工业园三大园区构成,严格按照国家4A级景区标准和三产互动发展、融合发展的理念,高标准打造,逐步形成游览、休闲度假、新村聚居、配套服务、工业、物流、加工等多个组团开发的旅游观光园区。西南最大的清洁能源基地四川同凯能源有限公司就坐落在驷马工业园区。

实践团队实地走访了当先村的十几户村民。在接受调查采访时,一位村民自豪地说向大家介绍,“以前村里头没搞什么产业,交通不方便,和外界联系困难,路也没修好,没什么年轻人愿意留在村子里,都到外头去打工了。自从村子开始发展水乡(旅游)和(特色)农业来帮我们脱贫致富,我们村民的日子过得一天比一天好。现在,我们的葡萄卖得可好了!”

驷马水乡风光。中国青年网通讯员 卓震宇 摄

定点供应销路稳,连片经营发展大

8月6日,实践团队走访了驷马镇人民政府,与村民、党员干部进行了交流。整个走访过程中,镇政府的工作人员热情地接待了队员们。据了解,驷马镇被评为第二批国家特色重点乡镇,正在大力发展生态农业和水乡、峡谷、湿地为核心的特色旅游业,致力于提高农业生产集约度、打响驷马大峡谷旅游品牌,进一步招商引资。

据镇政府工作人员的介绍,驷马镇正在大规模种植花椒、水蜜桃、樱桃、葡萄,其中,花椒的种植联合了平昌县其他3个镇采用“连片产业带模式”种植。驷马蔬果基地中的大部分水果进行定点供应,销路稳定,收益稳增。驷马的花椒、葡萄口感出众,广受好评。

团队成员与政府工作人员交流。中国青年网通讯员 姜永泓 摄

水乡旅游助发展,川东山村现生机

早在从成都到驷马的路上,团队成员就看到了无数个驷马大峡谷的广告牌。在走访创举村民众时,队员们了解到,随着驷马水乡、大峡谷知名度的提升,越来越多的中外游客前来旅游观光,领略巴山巴水美景,感受四川人民火辣辣的热情。当地旅游产业收入也随之大幅提高,村民的口袋也鼓了起来。在村子里常可以看到笑呵呵的大叔大妈。

由此看出,驷马镇发展到了如此大的规模,离不开国家对于乡村振兴的支持。正是国家给予的帮助,和驷马人民顺势而为,开拓思路推动发展,给秦巴地区大发展了更多的机会。

团队签订基地协议合照。中国青年网通讯员 马可 摄

村镇大学合作定,乡村振兴驷马奔

8月7日,团队成员冒着烈日烤晒和三十多度高温,深入到驷马镇辉煌村、双成村等特色农产品发展片区,深入到田间地头和大街小巷,发放关于乡村振兴的宣传册。

下午,团队来到了平昌县驷马镇人民政府,就这几天实践的结果与政府工作人员进行了交流,得到了高度的肯定和表扬,双方签订了社会实践基地协议。这一合作为青年成长成才提供条件、搭建平台,同时助力平昌县乡村振兴,形成共赢合作关系。

此次开展的平昌产业发展调研,队员们不仅探索到以巴中市平昌县为代表的的川东丘陵地区美丽乡村建设与产业发展建设现状,了解到了乡村振兴的“驷马模式”,为乡村发展提供切实有效的新思路,同时也是四川农业大学资源学院学生社会实践的有益探索,让队员们对产业振兴有了一定的了解,在实践中受教育、长见识、增才干、做贡献,提升了综合素质。

新闻链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?app_version=1.0.4&sign=9f4aed8081126133b352513577d44c59&signature=meo9xqzDrKG6wJnYZ5Ek4eVnXeIN327R3LXvBgNylVOMbA02Wd&uid=73118&time=1533867624

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 我校“两代会”隆重召开
    我校“两代会”
  • 我校“两代会”隆重召开
    我校“两代会”
  • 党委中心组(扩大)传达学习省委十一届三次全会精神
    党委中心组(扩
  • 学校隆重举行2018届研究生毕业典礼及授位仪式
    学校隆重举行20

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心