(中国青年网`成都)四川大学生三下乡:以责任为引,探访“大学生村官”-四川农业大学新闻网
 

(中国青年网`成都)四川大学生三下乡:以责任为引,探访“大学生村官”

2018-08-10 12:04:28作者:刘淼 张雅博 来源:中国青年网

  

中国青年网成都8月9日电(通讯员 刘淼 张雅博)盛夏七月,为深刻理解大学生村官计划给农村地区带来的改变,探析其中的问题并提出改进措施,四川农业大学资源职规社会实践小分队前往乐山市井研县乌抛乡,在当地大学生村官及村干部之间进行了调研与走访。


烈日炎炎,却并未阻挡资源职规小分队探析大学生村官计划的步伐。小分队走访第一站便是位于井研县最北端、大力发展林竹特色经济,畜牧经济的乌抛乡狮子村,乡村的迅速发展离不开村民齐心协力的奋斗,更离不开村官的努力。与负责人洽接好后,全队成员与当地大学生村官便在会议室进行了小型座谈会。

村官自认知:经验分享与就业指导

狮子村大学生村官梅小文曾就读于四川农业大学风景园林学院,本科毕业后通过层层选拔顺利任职。在问及自己的初衷时,梅小文表示,“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”人才紧缺是阻碍城乡发展的重要因素,而自己非常愿意竭尽所能地为家乡的规划与建设出一份力。梅小文工作时主要负责处理面向村民的事务,同时在脱贫攻坚时的第一线,面对初来乍到时工作经验缺乏的情况,她分享到:“上任之初会有一定的落差,但每每想到既是自己的选择,就会继续坚持下去,做好每件事,从中挖掘自己的能力与价值。我建议在大学里做好准备要去走这条路的同学,可以提前了解关于大学生村官和农村发展的有关政策,同时静心沉气,踏踏实实走好每一步。”

大学生村官梅小文采访照片。中国青年网通讯员 刘淼 摄

乡长恳切寄嘱托:村官发展之建议

座谈会上,乌抛乡乡长熊劲宇表达了对于大学生村官工作能力的强烈认可与对大学生村官这一政策的高度支持。在实际工作中熊劲宇指出,基层工作会遇到很多实际问题,工作强度也有所不同,需要大家学会适应并对相关知识进行系统的学习。最后,熊劲宇诚挚地呼吁到:“十九大中习总书记提出了乡村振兴战略,这意味着大学生在乡村发展过程中拥有广阔的前景与空间,所以我希望会有更多有抱负的年轻人来到农村贡献自己的力量!”

队员与乡长熊劲宇合影。中国青年网通讯员 刘淼 摄

    为了更加深入了解大学生村官计划给农村地区带来的改变,小分队于第二日来到了大力发展水利工程,基础设施完备的高凤乡双埝村,这是小分队调研的第二站,在这里分队成员与村官连凤秀进行了交流。

走进基层,奠定基础

    双埝村大学生村官连凤秀曾就读于四川农业大学管理学院农林经济管理专业,本科阶段通过校招被选拔成为一名大学生村官。在被问及大四阶段有多种就业方向可以选择,为什么最后会选择到乐山当一名大学生村官时,连凤秀借用习近平总书记的七年知青岁月表示,“扎根至深,才能枝繁叶茂”基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’”,“农村是一个大舞台,基层是一个大课堂,农民是一名好老师”。只有融进骨子里的真本领才算得上“真内功”,努力在基层“练功”,为党的伟大事业薪火相传奠定坚实基础。


连凤秀工作时主要负责计生、教育文化、脱贫攻坚这三方面,为了2020年的全面实现小康社会,她每天坚守在脱贫攻坚的第一线,为脱贫攻坚工作的顺利进行搜集资料。谈到初来乍到时面对工作无从下手的情况,她分享到:“上任之初会有一定的不知所措,但身边的同事都非常好,会带着她一步一步的做好每件事,未来她也会将自己的经验传给下一任村官。我建议在大学里一定要提前做好自己的职业规划,想清楚自己到底想做什么,提前做好准备,不要到了毕业季才开始手忙脚乱。”

队员与大学生村官连凤秀合影。中国青年网通讯员 刘淼 摄

为了方便更全面的了解到大学生村官对当地发展的影响,小分队在接下来的几天走进村庄,贴近村民,听取民声,采访当地农民,获取了更多资料 。


为时七天的实践结束,本次走访分队成员们看到了作为大学生村官应该秉持的宗旨,也感受了大学生在乡村振兴时候重要的作用,以及大家对乡村大力发展的迫切希望。振兴乡村是这个时代最重要的话题之一,这是实现全民富起来的关键。要振兴乡村,大力引进人才是不可忽视的事情。为此国家发出了大学生村官这一政策,这为引进人才做出了巨大贡献。作为大学生,也应怀着深深的使命感,鞭策着大家不断向前。

新闻链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=76253&app_version=1.0.5&sid=111441&time=1533856929&signature=q9b8ne3myXKLv0lpjr2RaBpXb8s68e4xP5OAdZD6NYMBgwzVQG&sign=14ca970f048358a7abfc7eb749809a8e

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 我校“两代会”隆重召开
    我校“两代会”
  • 我校“两代会”隆重召开
    我校“两代会”
  • 党委中心组(扩大)传达学习省委十一届三次全会精神
    党委中心组(扩
  • 学校隆重举行2018届研究生毕业典礼及授位仪式
    学校隆重举行20

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心