(澎湃新闻)四川一高校学生手绘漫画版班规:违反者代其他同学领快递

2018-04-26 09:44:36作者:澎湃新闻 来源:澎湃新闻

  


    一只只憨态可掬的“熊猫”,或是在课堂上认真听讲,或是排着长队领取快递——近日 ,四川农业大学动物医学院学生推出的这组手绘版班规走红网络。澎湃新闻(
www.thepaper.cn)注意到,每一幅漫画旁还标注着与之对应的文字:课堂不缺席不走神;注重寝室清洁卫生,有违反者代其他同学领快递……

\
  
  班级定期抽查上课情况,如有违反者,帮班级同学免费取快递一次。
  
  “图画更为直观和印象深刻,也更能让同学们接受。”4月25日,“熊猫班规”的创作者、四川农业大学动物医学院药学1603班学生赵夕锐向澎湃新闻介绍称,“(手绘班规)是基于班级同学特点画的,每个人都能在画中找到自己。”
  
  “班规的文案是全班同学一起制定的,构想思路是我,绘画还有另一个同学,上色是一共3个同学。这些画是大家一起完成的。”赵夕锐称,画作里的内容,都是源于学生们平时学习中一些需要注意的问题。

\
  
  寝室成员按时打扫寝室卫生,爱护寝室环境,及时清理寝室垃圾。
  
  “把熊猫作为图画的主人公,是对学院学风的一个写照。”赵夕锐表示,熊猫敦厚朴实,能代表动医研究者务实求真的作风;而熊猫作为国宝,更承载着传达小班同学渴望成为优秀之人的意愿。
  
  对此,该学院老师张廷宇告诉澎湃新闻,“大熊猫对于川农动医人有着特殊的情怀”。“2001年,学校师生在条件并不算好的情况下,完成了世界第一例大熊猫截肢手术。而且川农主体校区位于雅安,也是大熊猫发现地。”据其介绍,上述创意来源于动物医学院开展的 “晾班规、晒班风、促学风” 活动,令他惊讶的是,漫画、视频、抖音、H5等多种备受学生喜爱的表现方式被应用于班规传播中,寓教于乐,趣味盎然。“共有43份小班作品正通过网络传播,师生反响良好。”
\
  
  班级同学上课不迟到、不早退、不旷课,积极发言与提问,班级月定期抽查。
  
  除了“熊猫班规”,另外一个班级的学生选择了用Ae技术制作“班规视频”,将一对一帮扶计划、分层次自习打卡、23点后禁止宿舍打游戏、以及按需奖励生活学习用品等内容清晰明了地展现出来。
  
  “视频更容易吸引大家的注意力,带动大家参与的积极性。我们班有有能力做视频的同学,能够将这个作品完成得较好。最大的意义是能够全班参与,这样就能慢慢促进全校性的学风建设。”该视频制作学生关心艾告诉澎湃新闻。

\
  
  班级各位同学都要积极参加班级活动,有事不能参加者,应及时向相关负责人请假并提供正式书面请假条,不得无故迟到、缺席。
  
  “以前流于口头的班规要求,做成视频给全班甚至朋友圈一起观看,感觉被大家监督着,更有压力和动力了。”该班一名同学称。
  
  “学校有自己的校规,也有学生手册,但是可能我们并没有具体去查看。而通过制定班规,在这个过程中可以让我们不再被动接受,而是去主动了解和接受这些规定。”赵夕锐认为,一个良好的学习氛围也可以感染更多的同学。据其介绍,新班规的发布也得到了同学们的响应,很多违反班规的同学也都主动接受“代拿快递”的惩罚。
  
  对于学生们自行创作的班规展现方式,张廷宇认为,类似活动打开了学生们的思路,让来自天南海北的同学们一起创作,让班规融入大家的智慧与认知。“现在的学生成长在网络社会和现实社会深度交融的时代,更重视自我价值的实现。但是同时他们又希望有一些途径指引帮助他们快速确定方向,施展拳脚。”张廷宇认为,学校更希望这能激发学生的活力,也让社会更多人了解农业大学的学生除了保证大家温饱,还是在保障大家健康生活、丰富生活的一群人。

新闻来源:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_2095719

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 五个计划、一个办法,制度化管理护航学校国际化办学
    五个计划、一个
  • 压实责任 狠抓落实 学校全面推进本科教学审核评估工作
    压实责任 狠抓
  • 都江堰校区举行“5•12”地震十周年系列纪念活动
    都江堰校区举行
  • 512地震十周年祭
    512地震十周年

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心