四川农业大学首页 成都校区首页 都江堰校区首页 四川农业大学校园新闻
设为首页 | 加入收藏

川农大为四川45个深度贫困县开针对性“脱贫方”

2018-06-01 16:55:56 作者:张俊贤 来源:宣传统战部

  


  6月1日,四川省深度贫困地区农业科技扶贫工作会在成都校区西康楼举行,会议推出了学校新鲜出炉的《四川农业大学深度贫困县扶贫方案》,为45个深度贫困县脱贫攻坚分别开出具有针对性的“脱贫方”,提出了“精准扶规、精准扶智、精准扶产、精准扶技”四大精准扶贫措施。会议由四川省扶贫和移民工作局、四川省科学技术厅和我校共同主办。
  
  省扶贫和移民工作局副局长马长有,省科技厅副厅长景世刚,省委农工委副主任唐强、省教育厅总督学傅明,省农业厅党组成员、副厅长卿足平,省审计厅党组成员、总审计师康东进,省外侨办二级巡视员胡戈,省档案局党组成员、局机关党委书记蒋希霖,科技部农村科技司基层科技处处长杨如,学校党委书记邓良基、校长郑有良,副校长朱庆、吴德等出席会议并在主席台就座。会议由朱庆主持。
  
  郑有良致欢迎辞。他说,昨天,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议了《乡村振兴战略规划》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,我们举行深度贫困地区农业科技扶贫工作会,会议的主要任务就是,深入贯彻落实中央和省委脱贫攻坚安排部署,聚焦深度贫困地区,对接农业产业需求,发挥学校资源优势,为45个深度扶贫县脱贫攻坚提供川农大方案、贡献川农大力量。他表示,扶贫工作是社会服务的重要方面,社会服务是高校的主要职能。高校的综合实力主要看学科师资水平,核心竞争力主要看教学科研成果,社会影响力则主要看社会服务成效。具有112年办学历史的川农大,从建校之初就以兴中华之农事为己任,尤其是1983年与大邑县进行合作以来,35年间自主自发开展科技扶贫和社会服务,奠定了今天良好的社会声誉和办学品牌。郑有良说,高水平大学必须面向经济社会主战场。当前和今后一个时期,川农大最大的社会责任和政治任务就是全力投身于脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治等重大战役,在全面建成小康社会中发挥更大的积极作用。从战略上看,决胜全面小康,关键是农业农村农民,川农大务必要始终保持定力,持续发挥农业科技人才优势,在促进农业发展上稳扎稳打,在助力乡村振兴上步步为营,在帮助农民增收上久久为功,为打好深度贫困地区全面小康的持久战付出最大努力。从战术上看,决战脱贫攻坚,难点在深度贫困地区,川农大务必集中全校的智慧和力量,重点开展扶规扶智扶产扶技,一县接着一县逐个推进,一村接着一村各个突破,一户接着一户精准帮扶,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚的歼灭战作出最大贡献。郑有良激情满怀地说,川农大一定以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为统领,在已有的良好工作基础上,重整行装再出发,哪里有贫困就向哪里进军,哪里不富裕就向哪里出兵,举全校之力帮助深度贫困地区,坚决完成脱贫攻坚任务,确保如期同步实现小康。让我们瞄准靶向,集中优势兵力,向一切制约脱贫的堡垒开炮开炮再开炮,向一切导致返贫的顽敌开火开火再开火,向一切阻碍致富的阵地冲锋冲锋再冲锋!不除贫困誓不罢休,不获全胜决不收兵!
  
  吴德作大会主题报告。他分四个阶段回顾了川农大35年的扶贫历程,总结了学校在扶贫上的主要经验和做法,即主要体现在:创新引领,不断夯实科技扶贫基础;人才支撑,不断提升科技扶贫能力;深化合作,不断探索科技扶贫模式;政策激励,不断激发科技扶贫活力;发挥智囊团服务作用,不断增添科技扶贫新动能。
  
  面临45个深度贫困县脱贫攻坚的新形势、新任务,学校制定了《四川农业大学深度贫困县扶贫方案》,提出了“精准扶规、精准扶智、精准扶产、精准扶技”四大精准扶贫措施。
  
  精准扶规,是指针对各县不同情况,发挥学校规划优势,在保证前期脱贫规划扎实落地的前提下,进一步为各县优化符合县情特点的农业产业发展规划,开出“脱贫方”,从整体发展方向上帮助贫困县把好脉,一方面契合各县情况,一方面避免农业产业结构同质化,以及与市场需求错配的风险。精准扶智,是指有针对性的为贫困地区培养农业现代化人才,建立人才培养基地,为当地输送能吃苦能奉献舍得扎根基层的优质人才,同时通过基层干部培训和科技人才培训提升计划等多途径,帮助贫困地区提升人才队伍素质。精准扶产,是指在农业产业合理规划的前提下,发挥学校资源和信息优势,引介国家和省级龙头产业化企业进入深度贫困县,支撑农业产业发展,带动县域经济实现自身造血功能,克服脱贫后返贫。精准扶技,是指筛选学校的优秀专家,为每个县派驻一名科技特派专家,并依据贫困县产业发展特点,组织多学科专家,形成了45个专家团队,及时把新技术、新产品、新模式带到贫困县,为当地现代种植、养殖、乡村旅游等产业发展保驾护航。
  
  会议对学校扶贫先进个人进行了表彰,举行扶贫合作签约仪式。雷波县与省教育厅和我校,喜德县与省军区和我校,泸定县与民建四川省委和我校签订三方扶贫合作协议。金口河区、阿坝县、理塘县分别与我校签订扶贫合作协议。
  
  主席台领导为我校新农村发展研究院雅安服务总站、内江分院、攀西分院、遂宁分院、川南分院、彭州分院等分院授牌。
  
  杨如、景世刚、马长有分别发言,充分肯定学校在扶贫工作中取得的成效,希望学校在新时代,进一步发挥智力优势、科技优势、人才优势,为深度贫困县脱贫攻坚贡献川农力量。
  
  新农村发展研究院副院长田孟良代表扶贫先进个人发言。
  
  雷波县交流了在脱贫攻坚工作中的经验。理塘县、喜德县分别就扶贫需求作发言。
  
  我校西南减贫与发展研究中心副主任蓝红星教授作经验交流。中国人民大学农业与农村发展学院院长孔祥智教授作精准扶贫与乡村振兴经验交流。
  
  邓良基以三个词为中心致答谢辞。第一个词,感谢感恩。感谢省委省政府、科技部和省扶贫移民局、科技厅等各级领导对农业科技扶贫工作的高度重视,感恩你们长期以来对学校改革发展的关心关爱;感谢45个深度贫困县党委政府对学校各项工作的大力支持,感恩你们长期以来对学校师生的全力帮助;感谢深入贫困地区、立足地方需求、为地方脱贫攻坚献计献策献力的广大师生,感恩你们长期以来的真抓实干和艰苦努力。第二个词,奋发作为。他表示,今后川农大将一如既往举全校之力投入农业科技扶贫工作,在帮助深度贫困地区打赢脱贫攻坚战中尽最大心、出最大力,奋发进取、有所作为。我们一定聚精会神想实招,认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和对四川工作重要指示精神,切实发挥高校思想库和智慧源的作用,用好人才第一资源,激发创新第一动力,在脱贫攻坚规划、产业发展规划、乡村振兴规划等方面动脑筋、下功夫,真正帮助深度贫困地区找准更直接、更有效、更可持续的扶贫好办法、脱贫好招数。我们一定扎扎实实办实事。稳扎稳打巩固科技扶贫成果,乘势而进加大帮扶力度,扎扎实实做好人才和专业技能培训,增强贫困地区“造血”功能,扎扎扎实实运用好学校《科技成果手册》和《深度贫困县科技扶贫工作川农大方案》,提供种养加全产业链最新科技成果,扎扎实实建设好新农村发展研究院各分院,发挥好科技扶贫专家团队作用,开展好万名学生进万村科技入户等支教支农服务,切实引领支持地方产业发展、群众增收。我们一定勇于担当求实效。始终压紧压实工作责任,切实担当扶贫任务,统筹做好进度安排,全力保障人员到位、科技到位、资源到位、经费到位,确保农业科技扶贫工作获得群众认可、经得起实践检验。第三个词,精诚合作。汇集智慧、凝聚力量,形成脱贫攻坚的强大合力,让我们众志成城、团结一心,并肩作战、携手前行,共同打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  
  部分省直机关和市州、省军区、民建四川省委有关负责同志、45个贫困县有关负责同志、“9+3”职校代表郫县友爱职中负责同志,学校全体在家校领导,处级领导干部、有关专家和师生代表600余人出席会议。
  
  当天下午,深度贫困地区精准脱贫的理论与实践学术研讨会举行,四川省人大常委会副主任侯晓春就深度贫困地区精准脱贫理论与实践做了辅导报告。他表示学校在新时代肩负脱贫攻坚任务,正逢其时,希望学校发挥优势,为深度贫困地区做好规划,形成产业加工链,推进农产品实现标准化精准化,深化农业改革,切实助力45个贫困县脱贫攻坚。在帮助脱贫的同时,也应该帮助农村树文明新风,传承优良传统文化,构建文明和谐美丽的乡村。

 

大会现场

 

省扶贫移民局马长有副局长讲话

 

省科技厅景世刚副厅长讲话

科技部农村科技司基层科技处杨如处长讲话

 

校党委书记邓良基致辞

 

校长郑有良致辞

 

副校长朱庆主持大会

 

副校长吴德作主题报告

 

校领导为扶贫先进个人颁奖

 

喜德县、省军区、川农大签订三方扶贫合作协议

 

理塘县与我校签署合作协议


四川省人大常委会副主任侯晓春做辅导报告


大会现场

 

Copyright © 2014 www.sicau.edu.cn All Rights Reserved 版权所有.宣传部
主办单位:四川农业大学 承办单位:宣传部 网站由宣传部维护/网络中心制作