中国诗词大会总冠军雷海为做客人文讲堂

2018-11-13 11:23:03作者:文/钟欣然 图/张嘉俊 来源:人文学院 点击数:

  

11月12日下午,人文讲堂第六讲于十教二楼小礼堂正式开讲。本次人文讲堂邀请了第三季中国诗词大会总冠军雷海为担任主讲嘉宾,以“吹尽狂沙始到金”主题进行了人生经历分享,吸引了雅安校区各学院600余名学生前来听讲。分享会同时在三校区进行现场直播,有近千人观看,反响热烈。

“刚开始比赛时,我由于一味地追求速度,出现了较多失误。” 讲座伊始,雷海为开门见山,向同学们讲述了自己参加第三届中国诗词大会“一波三折”的经历,“我才想起,我参加诗词大会不是为了追求名次,而是为了体会过程,和来自全国的各地的优秀诗词人才切磋。后来我及时调整心态,在第九场时答对了7题,成功晋级决赛。”在决赛中雷海为凭借不骄不躁的心态和扎实的诗词素养,成功战胜北大硕士彭敏,成为第三季中国诗词大会总冠军。同学们都对这位由“外卖小哥”转身成为中国诗词大会总冠军的经历充满了兴趣,也深受鼓舞。

面对台下莘莘学子,雷海为跟同学们分享了他在参加诗词大会后最重要的三点体会:“心态决定成败,胜不必骄,败不必馁,稳定心态才是最后的赢家;满招损,谦受益,凡事都不要有骄傲的情绪,取得的成绩只能代表过去,而不是未来。只有保持平和的心态才能不断进步;不要放弃,那怕只有百分之一的希望也要付出百分之百的努力。只要有希望,全力以赴后胜利就可能到来。”

在讲座后半段,雷海为讲述了他同诗词结缘的故事和奋斗历程,激励在场同学不忘初心,坚持奋斗。同时,他以杜牧《山行》中“远上寒山石径斜,白云深处有人家”一句的“斜”字读音和“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”等诗句为例,向同学们展示了诗词的格律和平仄相生;他还运用湖南方言朗读诗词,台下同学们也一同轻声背诵,充满古韵的诗词之美充盈着整个讲堂。

讲座过程中,雷海为扎实的诗词素养和丰富的人生经历无一不感染着在场同学。“无用之用,方为大用。”他在诗词的熏陶下逐渐养成了有如范仲淹笔下“不以物喜,不以己悲”的心境,也鼓励在场同学们勇于追求梦想,在生活的同时还要保留对“诗和远方”的向往。

在提问环节,同学们踊跃提问,雷海为也耐心地一一解答。其中来自英语201803的罗娅熙向雷海为分享了自己热爱诗词但无缘梦想的经历,雷海为也送上了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这句诗来激励她。而来自汉语201702的杨林舒在提问后向雷海为送上了自己所写的一幅字,在场所有人都被这份特别的礼物所感动。

人文讲堂作为人文学院第二课堂的品牌活动,旨在丰富校园文化,塑造人文精神,提升人文素养。接下来学院还将持续推进,倾心打造,将人文精神和人文情怀推向全校师生。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 我校多措并举压紧压实党风廉政建设和反腐工作
    我校多措并举压
  • 学校对中层单位本科教学工作审核评估工作报告(总结)进行评议审定
    学校对中层单位
  • 1金4铜  我校在“创青春”全国总决赛上实现新突破
    1金4铜 我校在
  • 1金4铜  我校在“创青春”全国总决赛上实现新突破
    1金4铜 我校在

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心