食品学子立足专业积极投身实践

2018-08-09 09:39:40作者:王爽 段茂坪 雷郅轩 张锦 来源:食品学院 点击数:

  

暑假期间,食品学院同学结合食品学科特色,立足专业组建多支实践团队,通过走访调研等方式,探访豆瓣、藏茶、雅鱼等食品产业发展现状,结合专业所学积极投身实践,开阔眼界。

走近“川菜之魂” 感受豆瓣魅力

郫县豆瓣,是川味食谱中常用的调味佳品,有“川菜之魂”之称。为了更加深入的了解这一调味品,食品学院“豆瓣年华”调研实践团队来到成都市郫都区,针对郫县豆瓣的制作、加工、销售和豆瓣文化在对当地的影响等方面开展了调研实践活动。

在街头走访中,团队成员来到郫都区各大超市进行问卷调查及采访,他们发现年轻一代对“郫县豆瓣”的品牌认同日益提高。

为了进一步探寻郫县豆瓣的发展现状,团队成员联系了鹃城牌郫县豆瓣有限公司走访有关研究开发人员,队员们才了解到看似现代化的豆瓣产业背后不可替代的传统工艺,半自动化是针对于生产线后期的包装、运输而言,豆瓣的发酵仍延续着空气接种的传统接种方式。这是豆瓣行业的短板,也是未来丞需解决的突破口。

一番调研之后队员们都表示,在着重创新的同时,又对食品安全把控严格的豆瓣行业会有更广阔的发展前景,所占据的市场份额仍有扩大的空间。

08

“豆瓣年华”队员们与研发人员交流

传承藏茶文化 做藏茶的背夫

藏茶是黑茶的鼻祖,而雅安又是藏茶的发源地,食品学院“食代先锋队之丝路茶情”实践团队来到了雅安“中国藏茶村”,走进藏茶的世界,探索藏茶的“生命历程”。

团队成员在负责人带领下,参观了藏茶生产线。了解到目前的藏茶生产已能较大程度上实现机械化,但还是配比还需要人工进行。当前,“一带一路”“品牌兴茶”等国家很多战略和政策都在帮助藏茶的发展,瓶颈是各大藏茶厂家各自为阵,没有形成整体品牌效应。

为了对藏茶的发展历程全方位了解,全队成员还参观藏茶博物馆,近距离观摩了茶马古道的辉煌历史。“我开始喜欢上藏茶了。”实践结束,队员们纷纷感叹。

调查雅鱼产业 助力乡村振兴

为了了解雅安特色产业——雅鱼,食品学院“食代先锋队之食尚雅鱼”调研实践团先后前往雅安市草坝镇周公河雅鱼有限公司、芦山县芦山宝剑渔业有限公司、中国雅鱼村参观学习。

通过调查走访,团队成员发现,雅鱼产业的发展离不开政府的大力扶持。有着中国雅鱼村之称的徐山村,原属省级贫困村,在雅安雨城区创新旅游扶贫模式帮助下,当地农民有了农业生产和旅游双重收入。雅鱼村的建设加快推动乡村旅游的转型升级,引领当地生态文明的建设,打赢了脱贫攻坚战。2016年徐山村人均纯收入达到11204元,基本实现了村摘帽、人人脱贫的目标。

今年2月,2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》公布。通过这个暑假的亲身实践,团队成员们相信随着乡村振兴战略的持续实施,未来中国农村将更加美好。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 我校多措并举压紧压实党风廉政建设和反腐工作
    我校多措并举压
  • 学校对中层单位本科教学工作审核评估工作报告(总结)进行评议审定
    学校对中层单位
  • 1金4铜  我校在“创青春”全国总决赛上实现新突破
    1金4铜 我校在
  • 1金4铜  我校在“创青春”全国总决赛上实现新突破
    1金4铜 我校在

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心