南京农业大学副校长丁艳锋来校进行交流

2018-08-08 16:16:48作者:农学院 来源:农学院

  

8月6日,南京农业大学副校长丁艳锋教授来校,与作物栽培学科师生就作物栽培学科发展进行了深入交流。我校作物栽培学科带头人杨文钰教授,作物栽培与耕作学系主任樊高琼教授、副主任杨峰副教授等师生40余人参加了会议。

杨文钰教授介绍了丁艳锋教授在作物栽培领域,特别是水稻栽培理论与推广应用方面所取得的成绩。

丁艳锋教授作了《作物栽培学科发展趋势》的报告,指出作物栽培学科要向两个方向发展,一方面将分子生物学、基因组、蛋白组等方法应用于作物栽培学,深入揭示作物生长发育、产量品质形成及与环境的互作关系;另外一方面将信息技术融入到作物栽培理论和应用研究中,利用遥感、图像识别、数据挖掘等技术的革新,从叶片、植株、群体等不同尺度充分获取表型信息,揭示作物对生长环境的响应机制,并指导农业生产。他以水稻为范例,强调了一个观点:即使是好的品种如果没有好的栽培措施,也很难发挥其产量和品质潜力,栽培学科应注重应用研究和基础研究相结合,两条腿走路。他在报告最后还提出,学科自信对栽培学科发展十分重要。

在交流过程中,丁艳锋教授分享了他所在的学科和团队在学生管理、学术报告、试验管理、推广应用等方面的经验。与会师生们围绕相关问题进行了深入的交流讨论。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 农大专家决战高原僻壤 坚决打赢硬仗中的硬仗
    农大专家决战高
  • 党委中心组(扩大)传达学习全国教育大会精神
    党委中心组(扩
  • 学校隆重举行庆祝第34个教师节座谈会
    学校隆重举行庆
  • 2018级研究生开学典礼隆重举行
    2018级研究生开

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业大学:宣传部/网络中心